12/01/2024

Worlcoin

Avanza la investigación sobre WorldCoin y el uso de datos personales por escaneo de iris

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) se reunió hoy con los representantes de la fundación WorldCoin y solicitó que aporten más documentación, mientras analizan en detalle la información suministrada para determinar la posible existencia de violaciones a la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales.

La reunión se llevó a cabo luego de haberse iniciado en agosto de 2023 una investigación sobre el tratamiento de datos personales por parte de la Fundación WorldCoin para que informe al Gobierno argentino sobre el tratamiento de datos personales, en particular de datos biométricos, luego de que la compañía ofreciera dinero virtual a cambio de escanear el iris de miles de voluntarios en distintos puntos del país.

Además, la AAIP conformó con otros países un Grupo de Trabajo sobre la actividad de la empresa en el marco de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), para abordar y poner en común la problemática surgida por las actividades de la fundación en distintos países.


Worldcoin, perteneciente a uno de los fundadores de Open AI, la empresa dueña de ChatGPT, se encuentra bajo investigación en Argentina por la presunta violación de la ley de datos personales, luego de que la empresa ofreciera dinero virtual a cambio de escanear el iris de miles de voluntarios, en plazas, shoppings y estaciones de trenes de todo el país.

La AAIP había solicitado, por escrito, explicaciones sobre el funcionamiento de la empresa, qué categorías de datos se procesan y con qué fines, cómo se garantiza el cumplimiento de los principios relativos al correcto tratamiento de datos personales y cuáles son los plazos de conservación de los mismos.

También se solicitó que especifique las medidas técnicas y organizativas que aplica para garantizar la confidencialidad y seguridad de esos datos, precisó la agencia en un comunicado.

A su vez, se le consultó a WorldCoin sobre los dispositivos que utilizan para realizar el escaneo facial y de iris, y si había realizado la evaluación de impacto correspondiente.


Desde la recepción de un segundo grupo de respuestas a fines de 2023, especialistas de la AAIP trabajan en determinar si la empresa cumple con todos los requisitos establecidos en la normativa vigente.

Entre estos se destacan: encontrarse inscripto en el Registro Nacional de Bases de Datos Personales, obtener el consentimiento de titulares de los datos personales o cumplir con alguna de las excepciones previstas por la ley, cumplir con el deber de información, propiciar la seguridad y confidencialidad de los datos.

En ese sentido, la AAIP recordó que la legislación argentina vigente otorga a las personas el derecho a conocer cuál es el destino de los datos personales, cuál será su uso, dónde serán almacenados, con quién serán compartidos y cuáles son las posibles consecuencias de su entrega.

Dicha información debe ser otorgada y referirse a la totalidad del registro perteneciente al titular.


Una vez que los datos se encuentran incluidos en un banco de datos, toda persona también tiene derecho a que éstos sean rectificados, actualizados y, cuando corresponda, suprimidos o sometidos a confidencialidad.

Para realizar una denuncia, podrá efectuarla a través del sitio web de la AAIP, de manera gratuita, en la sección de "Trámites", o ingresando en el siguiente enlace: www.argentina.gob.ar/servicio/denunciar-incumplimientos-de-la-ley-de-proteccion-de-datos-personales

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Humor

16/07/2024

Humor

Humor

Luciano Mellera: el maestro del humor argentino y su visión transformadora

Mellera cautivó a la audiencia con su característico estilo, combinando anécdotas personales, reflexiones profundas y momentos de interacción con el público, creando una experiencia memorable y enriquecedora para todos los asistentes. Protagonistas

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

  © 2024 THE WIZARD AGENCY S.R.L. | Desmarcarte.com | Av. Belgrano 863, 4 Piso A, C.A.B.A.