02/02/2024

Ciberseguridad

Resaltan la necesidad de actualizar la Ley de Protección de Datos Personales del 2000

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) y activistas digitales destacaron la necesidad de tratar y aprobar el proyecto de actualización de la Ley de Protección de Datos Personales que ingresó en el 2023 a la Cámara de Diputados debido a los cambios que se registraron desde la sanción de la ley actual, que data del 2000, y para armonizar "la normativa con los estándares internacionales".

"La actualización es necesaria para conciliar las ventajas del desarrollo de la innovación tecnológica con la ampliación de los derechos de las y los ciudadanos, protegiendo sus datos y su privacidad, armonizando la normativa con los estándares internacionales", compartieron voceros de la AAIP a Télam.


La gestión de este organismo que inició en el 2022 impulsó un proceso de debate participativo a partir del cual presentó un anteproyecto de ley a instancia de consulta pública y recibió 123 comentarios de parte de la ciudadanía en general, organizaciones y universidades, además del sector privado y público nacional e internacional.

El proyecto de actualización de la Ley de Protección de Datos Personales llegó al Congreso de la Nación el 29 de junio de 2023 con el Mensaje 87/2023 y actualmente se encuentra a la espera de ser tratado por comisiones en la Cámara de Diputados.

La iniciativa propone un "cambio de paradigma" ya que pasa "de la protección de registros de datos a garantizar el derecho de las personas a la protección de sus datos personales y a la autodeterminación informativa", aseguraron desde la AAIP.

En el 2000, la Argentina se convirtió en pionera en América Latina en materia de protección de datos personales con la sanción de la Ley 25.326, la cual se basó en la normativa española de 1999.

"Más de 20 años después, la innovación tecnológica y el desarrollo económico digital vuelven imprescindible una actualización del marco normativo", subrayaron desde la AAIP.

"La nueva ley viene a remendar esto, pero llega un poco tarde. Entre la sanción de nuestra ley y el tiempo actual ha pasado una cantidad muy grande de cosas. Desde lo jurídico, que es lo que me compete, lo más importante seguramente sea la sanción del Reglamento Europeo de Protección de Datos", compartió Tomás Pomar, presidente del Observatorio de Derecho Informático Argentino (ODIA).

Entre las actualizaciones más necesarias, para Beatriz Busaniche, presidenta de Fundación Vía Libre, se encuentran "la obligatoriedad de seguridad, de distintas situaciones de exigencia en materia de seguridad" y la necesidad de "una limitación real y efectiva a la recopilación de datos por parte del Estado".

También "el reconocimiento de que los datos inferidos son también datos personales cuando refieren a una persona de existencia real", en referencia a "los datos que las personas no necesariamente entregan pero son construidos a partir de otros datos sobre ellas".

Para Pomar, uno de los temas "urgentes" es el artículo 21 del proyecto que "establece el deber de notificación a los titulares de datos ante una vulnerabilidad por parte de algún ataque hacia el administrador de los datos".

"Esto es algo que aún no está reconocido en la Argentina y que es de un riesgo elevado. Cuanto antes el titular del dato esté en conocimiento de la filtración, más rápidamente puede tomar medidas para resguardarse", explicó.

Para él se trata de "un proyecto necesario", aunque también reconoció que "quizás se le podrían implementar cuestiones relativas a los nuevos desafíos de inteligencia artificial y machine learning", es decir, de aprendizaje automático.

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

EL MUNDO

10/06/2024

EL MUNDO

EL MUNDO

De la adversidad a la aventura: Cómo alcanzar tus metas con Nacho Dean

La inspiradora charla "Hasta el viaje más largo comienza con un primer paso" impartida por Nacho Dean, un aventurero y explorador conocido por ser la primera persona en dar la vuelta al mundo a pie y unir nadando los cinco continentes. Protagonistas

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

  © 2024 THE WIZARD AGENCY S.R.L. | Desmarcarte.com | Av. Belgrano 863, 4 Piso A, C.A.B.A.